Vins de Tradition : l'élégance et la spontanéité des cépages
 

Edelzwicker : Seul vin d'assemblage dans le vignoble où les cépages sont rois.
Sa fraîcheur et sa légerté le rendent agréable et désaltérant.
Son fruité et sa souplesse lui permettent d'accompagner avec bonheur la plupart des mets.

 

Pinot Blanc Auxerrois :Nez exubérant avec une note de surmaturation.
Vin sec et plaisant avec une attaque vive.
La finale est fraîche et douce avec une longue persistance.
Vin polyvalent, il s'accorde avec la plupart des mets.

 

Riesling : Fin et puissant, aux arômes de pêches et de fleurs blanches, l'attaque est veloutée et ample.
Ce vin est suave et racé, de par sa structure acide.
C'est le vin gastronomique des mets raffinés : poissons, crustacés et fruits de mer.

 

Tokay Pinot Gris: Racé et fruité avec des notes miellées.
Le développement aromatique est tout en finesse et en profondeur, avec une note fumée.
Vin gastronomique à la trame fraiche et suave, il accompagnera poissons en sauce, viandes blanches, volailles et terrines.

 

Muscat : Arome de la baie de Muscat, de la fleur d'oranger et de la bergamotte. Joli developpement aromatique, floral et vanillé au palais, tout en légèreté avec un équilibre entre la fraicheur et la douceur ; presque aérien.
Il agrémentera vos aperitfs, a table, il excelle avec les asperges, et toutes les entrées de crudités.

 

Tokay Pinot Gris Prestige : Attaque tout en puissance, et en rondeur.
Une belle profondeur acide offre un support idéal aux developpements de la surmaturation, de notes miellées et de fruits murs.
Il agrementera vos aperitifs, et se mariera aux viandes blanches, gibiers en sauce, et pourquoi pas aux fromages à pate molle.

 

Gewurztraminer : Nez épicé et prometteur, la bouche est ronde et épicée, tendant vers les fruits exotiques.
Vin onctueux et capiteux en attaque, avec une pointe de vivacité et d'une persistance remarquable.
Il s'apprécie à l'apéritif, avec des plats épicés et exotiques, les sucré-salés, les fromages corsés et biensur avec les desserts.

 

Pinot Noir Rouge d'Alsace: Belle teinte rouge rubis à reflets violacés.
Le nez est complexe, entre la fraise, la giotte, et les fruits macérés, avec des notes vanillées.
Léger boisé en bouche, avec des tanins bien fondus et soyeux. La finale est persistante.
Il s'harmonise avec les viandes rouges, la charcuterie, les gibiers, le fromage et les grillades.

Vins de terroir : la finesse et la profondeur des plus grands terroirs d'Alsace
 

Riesling BRAND Grand Cru : Issu de vielles vignes de plus de 45 ans, plantées en quinconce en haute densité. Vin fin et racé, notes minérales, pêches de vigne.
L'attaque est douce suivie par un développement tout en fraicheur.
Vin corsé, prémice d'une minéralité laissant transparaître son terroir de granites rouges exceptionnel.
Sa stucture, sa profondeur et sa droiture en font un vin de garde, à marier avec un saumon ou sur des poissons en sauce.

 

Gewurztraminer BRAND Grand Cru : Belle robe dorée, finesse et densité au nez.
Tendre d'approche, et puissant à la fois, ce vin issu du Brand laisse en bouche une impression de gras et de litchees frais.
Finale harmonieuse et persistante.
Il s'associe à une cuisine exotique et épicée, au fromage fort (Roquefort, Bleu) ou tout simplement avec un dessert.

 

Gewurztraminer MAMBOURG Grand Cru : une superbe robe dorée témoigne d'une grande extraction et de l'exposition sud/sud-est sur terrain calci-magnésique en pleine pente garante des plus belles maturités.
En bouche l'attaque est veloutée, prémice au développement tout en ampleur et rondeur.
Les arômes de fleurs et de fruits exotiques, encore partiellement fondus dans la trame de ce vin, laissent augurer une belle aptitude au vieillissement.
L'accompagnement des foie gras, poellé, par exemple fera merveille.

 

Gewurztraminer MARCKRAIN Grand Cru : Un terroir argileux sur banc calcaire dur.
Toute la finesse du fruit s'exprime au nez par des notes de fruits mur, de litchi. En bouche, l'attaque est douce et fraîche. La trame tout en douceur de ce vin allie sa maturité exceptionnelle à une profondeur acide. Le devellopement aromatique est tout en nuance, par touche de fruits, poires, pêches de vigne, de litchis, dans un écrin suave. La finale en équilibre et en finesse, est d'une persistance inouïe.
C'est le vin d'accompagnement des cuisines relevées et épicées, et des foie gras.

 

Gewurztraminer SONNENGLANZ Grand Cru : Issu de vignes superbement exposées en milieu de coteaux sur un terroir argileux à cailloutis calcaires.
Ce Gewurztraminer puissant et ample est marqué par les épices.
Les arômes de figues, de fruits confits et exotiques s'entremêlent, donnant une impression vanillée et boisée.
Sa fraîcheur conférée par le calcaire, alliée au gras et à la vinosité confèrent un équilibre tout en droiture et profondeur.
C'est un vin de pur plaisir, il fera merveille sur vos desserts, tarte aux fruits.

Vins d'exception : la surmaturation, ultime expression du raisin aux portes de l'hiver.
 

Gewurztraminer VENDANGES TARDIVES : Une robe d'or caractéristique de la surmaturation.
Les larmes sur les parois du verre attestent de la concentration du vin.
Les effluves de fruit exotique murs, de fruits confits et de surmaturation sont annociatrices d'un vin moelleux en bouche et d'une extreme richesse aromatique.
L'attaque est suave, et le developpement des aromes, comme un feu d'artifice, se poursuit en harmonie pour atteindre une persistance incroyable en finale.

  Gewurztraminer SELECTION de GRAINS NOBLES : Vin liquoreux, les sélections de grain nobles sont obtenues par tries successives des grains atteints de pourriture noble ( botrytis cinérea) .
La concentration rend l'identité du cépage plus discrète, au bénéfice d'une puissance, d'une complexité et d'une longueur en bouche exceptionnelle. On atteint là de véritables chefs-d'oeuvre.

Accord Gastronomique de nos Vins
   

L'apéritif

Muscat, Crémant, Gewurztraminer, Tokay
   

Les entrées froides

 
Salades, charcuteries, oeufs Pinot blanc, Muscat
Crustacés, coquillages, fruits de mer, huitres Riesling, Muscat
Terrines de poisson, poissons crus (sushi), saumon fumé Riesling
Salades épicées (Mexique,Maroc, Inde) Gewurztraminer
Foie gras Gewurztraminer grand cru, Vendanges tardives
   

Les entrées chaudes

 
Barbecue Pinot noir, Pinot blanc
Quiches, tourtes, soufflés, flammekûche, escargots Tokay, Riesling, Pinot blanc
Asperges Muscat
Coquilles saint Jacques Riesling, Riesling Brand
   

Les poissons

 
Poissons grillés Riesling, Riesling Brand
Cuisinés au beurre, crème, en sauce Riesling, Riesling Brand, Tokay
Cuisinés plus corsés ou épicés Riesling Brand, tokay , Gewurztraminer
   

Les Volailleset viandes blanches

 
volailles roties Pinot blanc, Riesling Brand, Pinot noir
Volailles en sauce Riesling, Riesling Brand, Tokay
Roti de porc ou veau, canard Tokay, Pinot blanc
Recettes exotiques epicées, sucrées/salées Gewurztraminer Grand Cru
   

Plats chauds

 
Viandes rouges, gigots Pinot Noir
Gibiers Tokay et Pinot Noir
Baeckeofe, raclette, fondues Tokay, Pinot blanc
Choucroute Riesling
   

Les fromages

 
Fromages frais et jeunes de chèvre Pinot blanc, Riesling
Fromages forts (Munster, pont l'évèque, St Félicien..) Gewurztraminer, Gewurztraminer grand Cru
Roqueforts et Bleus Pinot Noir
   

Les desserts

 
Kougelhopf, pâtisseries, tartes, Crèmes Gewurztraminer Grand Cru
Mousses et Charlottes Vendanges Tardives, Crémant
   

Après le repas pour finir en beauté

Gewurztraminer Vendanges tardives
   

En dehors des Repas

 
Moment convivial, réception Crémant, Muscat, Gewurztraminer Vendanges Tardives
   
 

Odile et Fabien STIRN
Vignerons - Oenologues